吐き気も辛いし食欲が全然涌かないよ!と言う声が聞こえてきそうですね。
そんな食欲不振でも比較的食べようかなと思えるのが「梅干し」です。
大体毎年6月位になると梅干しを自宅で漬ける方が多いですね。
自宅で塩分控えめの梅干しを漬けている方は自家製梅干しを食べましょう。
見ただけでよだれが
梅干しって見てるだけで酸っぱい事が想像できてしまい、口の中が唾液だらけになってしまいますね。
よだれづわりの人はさらに大変ですね。
梅干しを食べるとあっと言う間に1個ぺろっと食べちゃうので何個でも食べれますよね。
妊婦さんの場合は塩分を特に控えるように言われませんか?
現在妊婦さんに推奨されている塩分摂取量は1日7グラム未満です。
梅干し1個に含まれる塩分は約2グラム。
1日4個食べたら8グラムでアウトです。
梅干しだけを食べるわけじゃなく他のおかずも食べますよね?
普通に食事をしてもいろんな物に塩分が入ってます。
味噌汁にも結構塩分含まれますよ?醤油にもお惣菜にも冷凍食品にもね。
そう考えると1日3個も食べるわけにはいかないのです。
他に何も食べられず毎食おかゆに梅干しという方なら梅干し3個でもOKですが・・
無理のない範囲で減塩生活
もし塩分取りすぎたなーと思ったら水をいつもより多めにとったりカリウムを多めに採って塩分を身体から抜いて下さい。
梅干しを心おきなく?食べたい妊婦さんには減塩食品と減塩の梅干しをオススメします。
梅干しを選ぶ時はハチミツ漬けを選ぶと塩分がより少ないです。
1日に4つ以上梅干しを食べたい方は食塩不使用の梅干しがネットで検索するとありました。
少し値は張りますが減塩生活を強いられている方にはいいと思います。
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